Webvork Blog - RUS

Поговорим за арбитраж: Максим Киреев

Всем арбитражный привет!

Если вы были на BROCONF, то скорее всего точно знакомы с нашим гостем. Максим Киреев — овнер арбитражной команды MBA “HYDRA”, постоянный спикер BROCONF и автор многих успешных кейсов в различных категориях нутра-вертикали.

В интервью Максим рассказал, как из случайного разговора с друзьями выросла настоящая команда, почему ребята отказались от офиса, как пережили ребрендинг, и за счёт чего удаётся ему оставаться в ресурсе, когда штормит не только Facebook, но и вся жизнь. Приятного чтения!

1. Привет, Максим! Расскажи нашим читателям, как давно ты в арбитраже? И как пришел к созданию своей команды?

Привет всем! Мой путь в арбитраже начался в феврале 2022 года. Первые шаги я делал в одной Белгородской команде, набираясь опыта. Затем, решив, что готов к большему, я вместе с будущим партнером отправился в самостоятельное плавание. Около трех месяцев мы вдвоем лили трафик. История нашей команды началась совершенно неожиданно. Как это часто бывает, самые интересные проекты рождаются из обычных разговоров. Мы часто обсуждали арбитраж в кругу друзей и знакомых, делясь своими успехами и неудачами. И однажды, несколько друзей, вдохновленные нашими рассказами, попросили нас обучить их этому искусству. Так, совершенно спонтанно, и образовался наш первый состав – команда из шести человек, объединенных общим интересом и желанием научиться зарабатывать в арбитраже.

2. Знаем, что у вас был непростой период и переезд в прошлом году. Сложно ли было адаптироваться и как прошел ребрендинг? Случились ли в команде какие-то изменения?

Команда прошла путь ребрендинга не ради смены названия, а так как мы начали заниматься и другими вертикалями, поэтому предыдущее название «NUTRAKILL» не совсем вписывалось в нынешнюю реальность. Из-за нестабильной ситуации в регионе было принято решение о переезде. Был выбран город Краснодар, которых всех устраивал, но как это бывает, планам не всегда удается сбыться и в итоге мы пришли к удаленному формату работы, без привязки к определенному месту. На данный момент мы уже более года работает в удаленном режиме, все процессы отлажены.

3. Реально ли попасть к вам в команду?

Сейчас у нас нет открытых вакансий, поскольку костяк команды сформирован из проверенных и высококвалифицированных специалистов. Однако мы не исключаем возможности пригласить в наши ряды одного-двух перспективных арбитражников в ближайшем будущем. Мы не гонимся за численностью: нам важен результат, а один опытный байер в нашей команде способен показывать результаты, сопоставимые с работой 5-7 начинающих.

4. Что самое сложное в работе овнера?

Самое сложное – это осознание полной ответственности за все, что происходит в команде. В конечном итоге, все решения, даже делегированные, лежат на тебе. Нужно уметь быстро анализировать ситуацию, взвешивать риски и принимать сложные решения, понимая, что от них зависит успех всей команды и благополучие каждого ее участника. Эта постоянная ответственность может быть очень изматывающей.


5. Говорят, что штормы не отпускают Facebook и лить нутру все сложнее. Продолжаете работать только с FB или пробуете другие источники?

Мы специализируемся на трафике из Facebook. Да, работать с этой площадкой непросто, но она по-прежнему остается для нас одним из самых результативных источников. Мы уже давно привыкли к трудностям и всегда находим способы их преодолеть.


6. Какие ГЕО сейчас в приоритете? Как отбираете офферы?

Как и на заре нашего арбитражного пути, мы по-прежнему делаем ставку на SPY-сервисы. Поэтому при отборе офферов в приоритете рассматриваем масштабируемые варианты с высоким потенциалом. Далее нас интересуют свежие ГЕО, которые еще не перенасыщены трафиком, а уже потом – новые офферы в уже проверенных регионах. Конечно, мы прислушиваемся к рекомендациям менеджеров в партнерских программах, но всегда перепроверяем заявленные ими данные с помощью библиотеки FB и SPY-сервисов, чтобы убедиться в их соответствии реальности.


7. Вы расширили горизонты и теперь льете и другие вертикали. Нутра остается приоритетным направлением или планируете из нее уходить? 

Уходить из нутры мы не планируем. По нашему мнению, эта вертикаль сохранит свою актуальность всегда. Как говорила моя преподавательница: «Люди всегда будут строить, лечиться и учиться». Сейчас мы активно работаем над новыми подходами к прогреву аудитории, поскольку классический текстовый промо-материал уже не демонстрирует прежней эффективности и нуждается в обновлении.


8. Что у вас сейчас работает эффективнее: фото или видео креативы?

В отличие от статических изображений, видеокреативы показывают у нас наилучшие результаты. Главное преимущество видео – возможность с первых секунд заинтересовать целевую аудиторию и обеспечить ей легкий прогрев до перехода на лендинг. Это, в свою очередь, повышает среднее время, которое пользователи проводят на лендинге, что приводит к более качественному прогреву, увеличению конверсии (CR) и, как следствие, повышению апрува.

9. Что делаете сейчас для уменьшение цены лида? 

В случае удорожания цены в первую очередь мы работаем над заменой креативов. На втором этапе мы экспериментируем с таргетингом, варьируя города, интересы и плейсменты, чтобы найти наиболее эффективные комбинации.


10. Расскажи про свой самый большой факап и как удалось все уладить?

Самый крупный провал в нашей практике был связан с освоением новой вертикали, которая казалась похожей на нутру по своей структуре. Не проведя тщательного исследования рынка и не пообщавшись с экспертами в этой области, мы, переоценив свои возможности, совершили серьезную ошибку. Решение оказалось простым: подробное изучение опыта специалистов, работающих в этой вертикали, позволило нам выстроить эффективную стратегию и добиться успеха.


11. Какие советы дал бы тем, кто только начинает свой путь в арбитраже?

На конференциях часто спрашивают: «Какой курс посоветуете, чтобы научиться арбитражу и начать лить трафик самостоятельно?». Я всегда отвечаю честно: лучший совет – найти команду, готовую работать с новичками. Ни один курс не даст столько практического опыта и знаний, сколько работа в команде. И я не вижу в трудоустройстве в команду ради обучения ничего зазорного. Мы ведь не крепостные. Если вы, например, пришли работать в мебельный цех, научились делать стулья, а потом решили открыть свою мастерскую – это же никого не удивляет. Так же и в арбитраже: вы получили опыт и знания, а дальше используете их по своему усмотрению.


12. Какие планы на ближайший год? Развитие в медиа пространстве, новые выступления, рост команды?

В условиях быстро меняющегося рынка мы ориентируемся на текущую ситуацию и избегаем долгосрочного планирования. Наши приоритеты: повышение ROI, оптимизация процессов и автоматизация задач.


13. Случалось ли у тебя выгорание? Поделись своими лайфхаками, как оставаться в ресурсе и все успевать?

Лично для меня лучший способ восстановить силы и продуктивность – это полноценный отдых, который включает в себя полное отключение от рабочих задач и погружение в приятные эмоции. Это позволяет перезагрузиться и вернуться к работе с новыми силами и идеями.


14. И финальный традиционный вопрос: что пожелаешь тем, кто прочитал статью до конца?

Тем, кто дочитал до конца, хочу пожелать никогда не останавливаться на достигнутом! Не бойтесь пробовать новое, искать свои сильные стороны и постоянно развиваться. Помните, что лучший способ освоить арбитраж – это практика в команде под руководством опытных наставников. И не забывайте, что даже небольшая передышка и получение положительных эмоций могут дать мощный импульс для новых свершений. Удачи вам на этом непростом, но увлекательном пути!